Ученые из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии пришли к выводу, что недостаток витамина D может увеличивать риск смерти от коронавируса. Результаты исследования появились в апреле на портале Research Square.
100 тысяч — не предел: уже в мае число зараженных в России может удвоиться
За последние дни страна побила новые рекорды по смертности и количеству носителей SARS-CoV-2
По словам специалистов, они определили средние уровни витамина D у жителей 20 стран Европы. После этого данные сравнили со статистикой заболеваемости и смертности от COVID-19 в этих государствах.
Оказалось, что чем ниже средний уровень витамина D по стране, тем выше летальность от коронавируса.
«Особенно низкий уровень витамина фиксировался у жителей Испании, Италии и Швейцарии», — говорится в исследовании.
В пользу своей версии ученые также привели пример того, что чаще всего от коронавируса гибнут пожилые люди. Именно у этой категории пациентов обычно низкий уровень содержания витамина D в крови.
2 мая сообщалось, что ученые из Ирландского центра сосудистой биологии и Королевского колледжа хирургов обнаружили аномалию, которая ведет к образованию тромбов в легких. Этот фактор может увеличивать риск летального исхода коронавируса.
Источник: