В Роскачестве растолковали, что мороженое различается от замороженного десерта наличием в крайнем растительных жиров. Публикация расположена на веб-сайте ведомства 24 июля.
«В традиционном мороженом (молочном, сливочном и пломбире) категорически запрещено употреблять растительные жиры. В мороженом с заменителем молочного жира их употреблять разрешено, но не наиболее 50% от всей массы жира продукта. Если содержание растительных жиров в мороженом добивается 100%, то именуется этот продукт — «десерт замороженный», — говорится в сообщении.
Спецы Роскачества пояснили, что базу мороженого составляют молоко либо сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар. Согласно техническому регламенту «О сохранности молока и молочной продукции», молока в изделиях обязано быть наиболее 40%, остальное — немолочная часть, кроме растительных жиров.
Также отмечается, что молочное мороженое содержит не наиболее 7,5% жира, сливочное — 8–11,5%, пломбир — 12–20%. Жирность указывают на упаковке.
Стоимость продукта с растительными жирами будет существенно ниже, потому что заместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое масло либо другие виды растительных жиров.
Цвет мороженого должен быть равномерным — чем выше процент жирности, тем он желтее. Мороженое неоднородного цвета может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой либо красителем.
Состав кондитерской глазури изготовитель также должен расшифровывать в маркировке. Высококачественная глазурь не обязана лишне крошиться либо быть липкой. На шоколадной глазури не обязано быть белоснежного налета и белоснежных крупинок, точек. Такие ее недочеты молвят о нарушении технологии производства либо о неверном хранении продукта. При изготовлении глазури, в отличие от молочной части мороженого, допускается внедрение растительных жиров.
Ранее, 17 июля, Роскачество отдало советы по подбору вина для летних пикников.
Источник: