В Калининграде силовики проводят обыски в редакции газеты «Новые колеса»

В Калининграде силовики пришли с обысками в редакцию газеты «Новые колеса», сообщил на своей странице в Facebook главный редактор издания Игорь Рудников. Он также опубликовал постановление о проведении следственных действий. В документе говорится, что обыски проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного 28 сентября следственным отделом Ленинградского района Калининграда СУ СК РФ части 5 статьи 128.1 УК РФ («Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»). 

Со страницы Игоря Рудникова на Facebook

По данным следствия, 14 мая на сайте газеты «Новые колеса» были опубликованы «заведомо ложные сведения» о начальнике ОРЧ УМВД РФ по Калининградской области Першикове. 

Как пишет «Медиазона», также обыски проходят и у журналиста издания Алексея Малиновского. Жена Малиновского Антонина рассказала, что силовики пришли в шесть утра и выломали дверь в квартиру. В квартире находились двое маленьких детей. Дома у Малиновского изъяли телефон, жесткий диск и два ноубука — журналиста и его жены. Самого корреспондента после обыска забрали в редакцию. 

Журналист Игорь Рудников — о своем сфабрикованном деле, противостоянии с СК и жизни в СИЗО. Интервью Znak.com

По словам Антонины, поводом для обысков стала статья «Занес деньги В ФСБ И СК. Начальник УСБ УМВД откупился — расследование коррупции закончено». В ней бывший подчиненный Першикова рассказывал, что полковник «крышует» некоторых предпринимателей. По словам источника издания, силовики получали взятками около 5 млн рублей в месяц.

Напомним, что главред «Новых колес» Игорь Рудников ранее обвинялся в вымогательстве. Следствие настаивало на том, что Рудников вымогал у главы калининградского СКР Виктора Леденева 50 тыс. долларов. В случае отказа он грозил опубликовать в своей газете «позорящие сведения» о генерале. Сам журналист обвинения отрицал и называл дело провокацией. Он заявлял, что уголовное преследование связано с его профессиональной деятельностью — он писал о коррупции в Следственном комитете. По данным «Медиазоны», сам Леденев в суде говорил, что Рудников и Дацышин ему не угрожали, но сотрудники ФСБ и центрального аппарата СК «писали в протоколе, что хотели». Впоследствии суд смягчил обвинение, и Рудников был освобожден от наказания. 

Источник: www.znak.com

Тоже будет интересно